Der Kirchengemeinderat

Mitglieder des KGR

Der Kirchengemeinderat (KGR) trägt als das von der Gemeinde gewählte Gremium gemeinsam mit dem Pfarrer die Verantwortung für das Gemeindeleben und leitet die Kirchengemeinde.

Der aktuelle Kirchengemeinderat besteht aus folgenden Mitgliedern:

Pfarrer Wolfgang JägerEngstingen
Gewählter Vorsitzender Samir HalabiEngstingen
Stv. Gewählte Vorsitzende Christine DorfmüllerSonnenbühl
Wolfgang GiengerEngstingen
Kerstin SchweitzerEngstingen
Mirella GaußEngstingen
Sarah GeiselhartEngstingen
Hubert HippEngstingen
Janis TrösterEngstingen
Günter PolanzEngstingen
Peter RichtarskiEngstingen
Heidrun SchaffranEngstingen
Marlies SowaEngstingen

Um seine Arbeit effektiver gestalten zu können, hat der Kirchengemeinderat Zuständigkeiten an verschiedene Ausschüsse delegiert. Die jeweiligen Stellvertreter sind in Klammern angeführt:

Den Verwaltungsausschuss, dem der Pfarrer, der Gewählte Vorsitzende und die Kirchenpflegerin kraft Amtes angehören, ist zuständig für alle Angelegenheiten, Gruppen und Einrichtungen der Kirchengemeinde. Dies gilt insbesondere für die Finanzen und Einstellung von Mitarbeitern. In diesen Ausschuss sind zusätzlich gewählt: Christine Dorfmüller (Marlies Sowa), Hubert Hipp (Peter Richtarski), Kerstin Schweitzer (Günter Polanz) und Mirella Gauß (Wolfgang Gienger).

Der Pastoralausschuss, der neben dem Pfarrer drei Mitglieder des KGR umfasst, sorgt sich um die seelsorgerischen und liturgischen Belange zur Unterstützung des Pfarrers. In diesem Ausschuss arbeiten mit: Sarah Geiselhart, Heidrun Schaffran, sowie Martina Eicher und Manuela Zeiler als beratende Mitglieder.

Der Öffentlichkeitsausschuss kümmert sich um Darstellung der Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit. Dazu gehört u.a. die Erstellung des Pfarrbriefes und die Pflege der Internetseiten. Die vier Mitglieder des Ausschusses koordinieren alle Maßnahmen der Öffentlichkeitsarbeit. Dabei können sie von Gemeindemitgliedern, die keine Gemeinderäte sind, unterstützt werden. In diesem Ausschuss sind Marlies Sowa, Wolfgang Gienger, Janis Tröster, Gunter Polanz und als beratendes Mitglied Marc Bergweiler.

Der Festausschuss tritt bei Bedarf zusammen. Seine sechs Mitglieder bereiten zusammen mit der Kirchenpflege die Veranstaltungen der Kirchengemeinde vor und koordinieren die Vorbereitungsarbeiten. Ihm gehören an: Sarah Geiselhart, Heidrun Schaffran, Hubert Hipp, Wolfgang Gienger, Peter Richtarski und Mirella Gauß.

Der Jugendausschuss, gebildet von vier Kirchengemeinderäten und dem Pfarrer, sorgt sich um die Jugendarbeit in der Gemeinde. Er hält enge Verbindung zu den Gruppen, die in ihrer Arbeit mit Jugendlichen befasst sind. Dem Ausschuss gehören an: Der Pfarrer, Diakon Steffen Tröster, Janis Tröster, Kerstin Schweitzer und Christine Dorfmüller.

Der gemeinsame Kindergartenausschuss wird zusammen mit der bürgerlichen Gemeinde gebildet. Die Kirchengemeinde ist in diesem Ausschuss mit den Kirchengemeinderäten Mirella Gauß (Sarah Geiselhart), Wolfgang Gienger (Peter Richtarski) und der Kirchenpflegerin Janette Klar-Bragagnolo vertreten.

Den Gemeinsamen Ausschuss bilden der Pfarrer und die Gewählten Vorsitzenden der Kirchengemeinderäte aus Engstingen, Oberstetten und Eglingen. In diesem Ausschuss sind alle Kirchengemeinden der Seelsorgeeinheit vertreten.

Des weiteren ist der Kirchengemeinderat mit Günter Polanz(Mirella Gauß) im Dekanatsrat und mit zwei Vertretern beim Katholischen Bildungswerk präsent.