Heilig Kreuz, Oberstetten

Das hervorragendste Gebäude von Oberstetten ist die auf dem höchsten Punkt gelegene Pfarrkirche Heilig Kreuz. Sie ist von einer Friedhofsmauer umgeben.
Die Herren von Hohenstein sollen die Gründer der Kirche gewesen sein. Links neben dem einen Eingang befindet sich das Denkmal für die Gefallenen der beiden Weltkriege. Die Kirche gehört verschiedenen Bauzeiten an. Der Turm, der im Untergeschoß ein Kreuzgewölbe zeigt, ist der älteste Teil. In einer Nische an der Südseite des Turms steht eine große Muttergottesstatue. Sie stammt aus dem 18. Jahrhundert und weist barocke Art auf. Die Fenster des Schiffs haben spätgotisches Maßwerk aus Ton. Ein Deckengemälde stellt die Verehrung des Kreuzes durch die Weltteile dar.
Der Hochaltar und die beiden Seitenaltäre sind Arbeiten des Kunstschreiners Raach aus Oberstetten. Die große Glocke mit dem Namen der Evangelisten und der Jahreszahl 1443 hing früher in der Klosterkirche Zwiefalten. Nach Oberstetten wurde sie im Jahre 1817 gebracht. Auf der Markung liegen zwei kleinere Kapellen, die Wendelinskapelle südwestlich und die Schachenkapelle östlich des Ortes. Die Kirchenregister gehen bis zum Dreißigjährigen Krieg zurück.
(Quelle: Gemeinde Hohenstein)

Sonntagvorabendmesse:
Samstags 18.30 Uhr

Sonntagsgottesdienst:
Sonntags 09.00 Uhr/10.30 Uhr im Wechsel mit den Kirchengemeinden der Seelsorgeeinheit Engstingen/Hohenstein – St. Wolfgang, Eglingen und St. Martin, Engstingen
(Änderungen vorbehalten)

Hinweise für die Gottesdienstbesucher

Eine Anmeldung zum Gottesdienst ist nicht erforderlich - außer bei Hochfesten. Deshalb ist für den Gottesdienst am Palmsonntag, 28.03.2021, nur eine telefonische Anmeldung möglich bei Bettina Weiß
am Donnerstag, 25.03.2021, und Freitag, 26.03.2021, jeweils ab 18.00 bis 20.00 Uhr,
nur Tel. 9 82 10.
Für die fünf Gottesdienste von Gründonnerstag, 01.04.2021, bis einschließlich Ostermontag, 05.04.2021, ist nur eine telefonische Anmeldung möglich bei Bettina Weiß am Montag, 29.03.2021, bis Mittwoch, 31.03.2021, jeweils ab 18.00 bis 20.00 Uhr, nur Tel. 9 82 10.

Bitte beachten Sie wegen der Gleichbehandlung aller Besucher diese Anmeldezeiten. Vielen Dank.

Die Ordner notieren bei den Gottesdiensten die Kontaktdaten der Besucher (zur eventuell notwendigen Rückverfolgung der Infektionskette). Wir bitten daher alle Besucher, rechtzeitig zum Gottesdienst zu kommen.

Bitte beachten Sie folgende Regeln:

• Ab sofort ist eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung während dem gesamten Gottesdienst Pflicht (medizinische Masken sind sogenannte OP-Masken des Standards KN95/N95 oder FFP2).
  • Hände beim Eingang am Desinfektionsspender desinfizieren.
  • In einem Haushalt lebende Personen dürfen in einer Bank zusammensitzen. Ansonsten bitte grundsätzlich 1,50 m Abstand zum nächsten Besucher einhalten.
  • Die Empore ist gesperrt.
  • Bitte die Schirme an den Sitzplatz mitnehmen.
  • Singen ist nicht erlaubt, Gotteslob nur zum Mitlesen von zu Hause mitbringen.
  • Zur Kommunion im Uhrzeigersinn gehen, Laufwege beachten. Beim Empfang der Kommunion die Serviette mitnehmen.
  • Am Ende des Gottesdienstes die Kirche nacheinander verlassen, beginnend mit der hinteren Reihe.
  • Der Korb für die Kollekte liegt direkt am Ausgang.
  • Warme Kleidung anziehen, da während des Gottesdienstes nicht geheizt wird.
  • Bitte bleiben Sie bei Erkältungs- oder Atemwegssymptomen zu Hause.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Anmeldungen zum Gottesdienst zu den Öffnungszeiten des Pfarrbüros:
Dienstag von 08.30–11.30 Uhr und Mittwoch von 08.30–11.30 Uhr und von 13.30–16.30 Uhr

Kath. Pfarramt Hl. Kreuz, Tel. 0 73 87/6 93
Mail: HeiligKreuz.Hohenstein@drs.de